Quarkkuchen
Ein köstlicher Quarkkuchen, einfach zu backen
Zutaten
Für den Teig:
65 gramm Butter
75 gramm Zucker
1 Ei
200 gramm Mehl
½ P. Backpulver
Für die Füllung:
500 gramm Quark
1 P. Sahnepuddingpulver (besser ist Vanille)
150 gramm Zucker
1 P. Vanillezucker
1 Becher Schmand
3 Eigelb
½ Teelöffel Öl
¼ l Milch
Zum Abdecken:
3 Eiweiß
3 Eßlöffel Zucker
Zubereitung
Aus den genannten Zutaten für den Teig einen Mürbeteig herstellen und damit eine gefettete runde Springform auslegen. Den Teig am Rand hochziehen.
Die Zutaten für die Füllung miteinander verrühren und die Füllung auf den Teig in die Springform geben.
Im Ofen bei 175 °C für 45 Minuten backen.
Für die Abdeckung die Eiweiß und den Zucker steif schlagen und auf dem Kuchen mit einem breiten Messer oder ähnlichem verstreichen und den Kuchen noch einmal für 15 Minuten in den Ofen stellen.
Anmerkung
Der Kuchen schmeckt besser, wenn statt des Puddingpulvers mit Sahnegeschmack Vanillepudding verwendet wird