Hutzelbrot
Ein kräftiges weihnachtliches Früchtebrot, das aber auch schon in der Adventszeit schmeckt.
Zubereitungszeit ca. 1 Stunde zuzüglich Backzeit.
Zutaten
500 g getrocknete Birnen (Reformhaus)
500 g getrocknete Pflaumen
500 g Feigen
250 g Mandeln
250 g Haselnüsse
250 g Rosinen
125 g Zitronat
125 g Orangeat
250 g Zucker
2 Tl. Anis, gemahlen
25 g Zimt
1K g Mehl
40 g Hefe
¼ l Obstbrühe
Fett für Backblech oder -form, ¼ l Obstbrühe zum Bepinseln
Zubereitung
Birnen am Vortag einweichen. Obstbrühe aufbewahren.
Aus Mehl, Hefe und ¼ l Obstbrühe einen Hefeteig herstellen und gehenlassen. Inzwischen die Zutaten klein schneiden.
Anis, Zimt und Zucker vermischen und mit den Rosinen und den kleingeschnittenen Zutaten unter den Teig heben. Verkneten und den Teig nochmals gehen lasen.
Nun einen Laib formen oder in eine Kastenform füllen und bei mittlerer Hitze (ca. 160° C) 1½ - 2 Stunden backen. Die letzten 30 Minuten mit Alufolie abdecken, sonst wird das Hutzelbrot zu dunkel und zu hart.
Nach dem Backen das heiße Hutzelbrot mit der Obstbrühe bepinseln, damit es einen schönen Glanz bekommt.
Das Hutzelbrot sollte möglichst schon Ende Oktober/Anfang November gebacken werden, dann kann man es in Folie eingeschlagen noch 3 bis 4 Wochen lagern. Es entwickelt in dieser Zeit sein wunderbares Aroma.