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Hutzelbrot

 

Ein kräftiges weihnachtliches Früchtebrot, das aber auch schon in der Adventszeit schmeckt.
Zubereitungszeit ca. 1 Stunde zuzüglich Backzeit.

Zutaten

500 g getrocknete Birnen (Reformhaus)

500 g getrocknete Pflaumen

500 g Feigen

250 g Mandeln

250 g Haselnüsse

250 g Rosinen

125 g Zitronat

125 g Orangeat

250 g Zucker

2 Tl. Anis, gemahlen

25 g Zimt

1K g Mehl

40 g Hefe

¼ l Obstbrühe

Fett für Backblech oder -form, ¼ l Obstbrühe zum Bepinseln

Zubereitung

Birnen am Vortag einweichen. Obstbrühe aufbewahren.

Aus Mehl, Hefe und ¼ l Obstbrühe einen Hefeteig herstellen und gehenlassen. Inzwischen die Zutaten klein schneiden.

Anis, Zimt und Zucker vermischen und mit den Rosinen und den kleingeschnittenen Zutaten unter den Teig heben. Verkneten und den Teig nochmals gehen lasen.

Nun einen Laib formen oder in eine Kastenform füllen und bei mittlerer Hitze (ca. 160° C) 1½ - 2 Stunden backen. Die letzten 30 Minuten mit Alufolie abdecken, sonst wird das Hutzelbrot zu dunkel und zu hart.

Nach dem Backen das heiße Hutzelbrot mit der Obstbrühe bepinseln, damit es einen schönen Glanz bekommt.

Das Hutzelbrot sollte möglichst schon Ende Oktober/Anfang November gebacken werden, dann kann man es in Folie eingeschlagen noch 3 bis 4 Wochen lagern. Es entwickelt in dieser Zeit sein wunderbares Aroma.

 

Viel Vergnügen und Guten Appetit!

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